MENU

Kamis, 18 April 2019

Langkah Sederhana Menghilangkan Komentar Spam di Blog



Langkah Sederhana Menghilangkan Komentar Spam di Blog - Menurut Wikipedia, SPAM adalah penggunaan perangkat elektrtuonik untuk mengirimkan pesan secara bertubi-tubi tanpa dikehendaki oleh penerimanya. Nah, orangnya bisa kita sebut dengan spammer.


spam blog spam blogger spam blog comment spam blog posts wordpress spam blog wordpress spam blog followers spam blog example spam blog traffic spam blocking blogspot spam report blogger spam report blog spam bot pengertian spam blog comment spam blogger contoh blog spam adanya blog spam blog dice spam bloglovin spam blog spam wordpress plugin spam blog adalah anti spam blog wordpress blog anti-spam plugin blog spam de autor



Beberapa hari ini saya sebal karena, banyak komentar SPAM yang memenuhi kolom blog milik saya (nyipenengah.com). Yang paling bikin tidak suka, adalah ketika mereka berusaha meninggalkan link-link websitenya di komentar blog. Maksudnya ingin promosi kali, tapi caranya bikin yang punya blog nggak nyaman. Bahkan jadi bikin pemilik blog jengkel, performa blognya jadi menurun dan bisa jadi membuat spamscore naik. Kan nggak faedah banget ya? Bikin merugi seseorang, yang akhirnya bikin usahanya nggak berkah. Semoga spammer yang kebetulan lewat blog ini, baca!


Bagaimana kita menyikapi komentar SPAM?



spam blog spam blogger spam blog comment spam blog posts wordpress spam blog wordpress spam blog followers spam blog example spam blog traffic spam blocking blogspot spam report blogger spam report blog spam bot pengertian spam blog comment spam blogger contoh blog spam adanya blog spam blog dice spam bloglovin spam blog spam wordpress plugin spam blog adalah anti spam blog wordpress blog anti-spam plugin blog spam de autor


Kepengennya kalau orang berkunjung ke blog kita, ya baik-baik kan. Bukan yang bikin justru jengkel seperti SPAM ini. Gimana supaya bikin Spammer biar nggak bisa beraksi lagi? Ya seengaknya bisa kita proteksi dengan meminimalisirnya. Kita bisa melakukan beberapa hal di bawah ini:

Bisa memasang Captcha di blog

Pemasangan Captcha akan membuat seseorang yang akan mengetikkan komentar, harus menuliskan captcha yang muncul. Sebenarnya hal ini bikin nggak nyaman, saya sendiri pun yang misal akan berkomentar di blog orang ada captchanya males hahaha ... Jadi nggak saya sendiri nggak suka make langkah ini.

Menggunakan komentar berbeda seperi Disqus

Beberapa bloger menggunakan komentar Disqus. Tetapi jika menggunakan ini, kita yang meninggalkan komentar tidak bisa meninggalkan alamat situs. Apalagi kalau blogwalking, kita pengennya kan meninggalkan jejak, agar orang lain bisa berkunjung kembali. Hal ini bikin orang lain jadi enggan berkomentar. Langkah ini kembali saya skip.

Ubah settingan

Mau nggak mau daripada didzolimi melulu sama spammer, kita yang ngalah aja lah ya hehehe ... Setting aja dengan moderasi. Agar lebih aman, dan kita bisa mengecek satu persatu komentar yang memang ingin kita tayangkan dan tidak ingin. Langkah ini cukup efekti rasanya, dan insyaAllah mulai sekarang saya akan mencoba langkah ini. Bagaimana denganmu? Ada cara untuk mengatasi SPAM?

20 komentar :

  1. alhamdulillah sedikit tidaknya belajar pelan pelan soal ngeblog.

    BalasHapus
  2. Tadinya komentar di blogku nggak dimoderasi. Setelah dimoderasi yah lumayan mbak bisa kesaring mana yg spam dan harus langsung delete hehehe

    BalasHapus
  3. Nah itulah yang harus kita lakukan untuk menghindari spam . Mpo juga moderasi . Terkadang blogger suka nulis berulang kalau karena faktor sinyal bukan karena spam jualan

    BalasHapus
  4. Karena saya pakai WP jadi urusan spam sudah ditangani sama akismet. Dengan adanya plugin ini Alhamdulillah spam bisa diminimalisir...

    BalasHapus
  5. Setting moderasi sebagai salah satu upaya untuk menghilangkan spam ya.. aku belum gunakan setting moderasi nih.. baiklah.. satu persatu aku belajar, semoga kedepannya blog aku jauh jauh deh dari spam.

    BalasHapus
  6. Di discuss bisa ninggalin link kok mba, kalau saya isi data diri di profil discuss dengan lengkap, jadi orang bisa dengan mudah mencari blog saya :)

    BalasHapus
  7. Begitu ya. Bikin kesel memang komen spam ini ya. Acara saling berkunjung jadi agak terhambat

    BalasHapus
  8. Aku pernah diserang ama spam buanyaak banget dari luar negri. Nggak tahu itu karna apa. Jujur sangat menganggu. Makasih infonya mbaa

    BalasHapus
  9. Wah seru nih dapat ilmu untuk memberantas spam di blog:) thanks mbak....

    BalasHapus
  10. Langsung delete saja! Haha.. iya, memang harus sering2 patroli ya agar spamer tidak merajalela..

    BalasHapus
  11. komentarku kebanjiran spam juga akhir akhir ini tapi kebetulan ak pake Wordpress jadi ad rencana pasang plugin anti spam gitu

    BalasHapus
  12. Setuju nih mbak sarannya, spam memang bikin sebel, blog jadi penuh sampah...saya biasanya dimoderasi dulu komentar nya agar tidak capek menghapus spam yang banyak jumlah nya.

    BalasHapus
  13. Di blogku SPAM paling sering mampir ke tulisan-tulisan finansial.
    Huhuu...padahal itu kategori yang paling jarang aku sentuh.
    Jadi kliatan banget pas ngecek SPAM...naha pada nyodorin pinjaman uang online sama asuransi?
    Bisa nulis keuangan aja karena abis event.
    Huhuu~

    BalasHapus
  14. Aku dulu ga Dimoderasi kolom komennya dan sekarang kudu ngapusin satu2 komen spam, lelahnya huhuhu

    BalasHapus
  15. Aku kalo komentar baru bisa hapus. Yang lebih dari 2 tahun itu yang susah hapus karena memang tidak pakai moderasi komentar

    BalasHapus
  16. Iya saya jg sudah coba ngehapusin banyak komen nih banyak yg jd broken link soalnya. Kalau spam sdh bs dijaga sih krn pesannya ga bs lgs muncul.

    BalasHapus
  17. Aku masih manual nih ngecek2 broken link dan hapus. Belom berani masang semacam Disqus. Ngatur setingan juga takutnya nyusahin yang BW. Jadinya masih pilih manual :D

    BalasHapus
  18. Makasih kak tipsnya tapi aku sendiri sih ya lempeng2 aja sih klo ada yang mau komen di blog dan ga nyusahin orang yang mau komen hehe.

    BalasHapus
  19. Kalau saya lebih nyaman dengan settingan moderasi itu Mbak biar sesuka sayalah menyaring postingan yg masuk, heheheh. Kalau pakai capcha saya gak nyaman, kan kasihan orang klo jadi gak nyaman juga krna saya sendirinya pakai capcay itu, hehehh.
    SPAM itu emang nyebelin pake BANGET deh yaa, huhuhuh

    BalasHapus
  20. iya nih, suka kesal dengna koemtnar spam. sangat mengganggu keindahan blog saja

    BalasHapus