5 Fungsi Protein Bagi Tubuh Manusia


5 Fungsi protein bagi tubuh manusia - Protein merupakan salah satu sumber gizi, untuk manusia. Protein bisa ditemukan dalam makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Nggak hanya penyumbang gizi saja, tetapi juga memberikan manusia energi.

fungsi protein bagi tubuh brainly fungsi protein bagi tubuh pdf fungsi protein nabati fungsi protein bagi tubuh ternak protein adalah fungsi lemak sumber protein berikut ini yang bukan fungsi protein dalam suatu sel adalah


Protein sendiri terdiri dari sejumlah asam amino yang diperlukan oleh tubuh, agar tubuh memiliki fungsi yang baik. Asam amino biasanya dikelompokkan jadi dua jenis yang paling utama, asam amino non esensial dan asam amino esensial.

Asam amino esensial ini didapat dari makanan, tidak diproduksi oleh tubuh, sementara asam amino non esensial dibuat sendiri oleh tubuh. Ada lagi jenis asam amino kondisional, yang mana dibutuhkan ketika tubuh sedang sakit atau stress.

Sumber Protein Bisa Didapatkan Dari


Tubuh yang dapat berfungsi dengan baik, adalah tubuh yang mendapatkan protein dengan maksimal. Bisanya sumber protein bisa didapatkan dari bahan makanan apa saja? Ini dia sumber protein:

Daging

Daging yang baik untuk sumber protein adalah daging putih, seperti ikan dan ayam. Sementara daging merah seperti sapi ataupun kambing, lebih banyak kandungan lemaknya daripada protein

Telur

Telur ayam, memiliki protein yang banyak dan harganya lebih terjangkau. Selain itu telur juga mengandung vitamin B, selenium, folat dan kolin yang baik dan bergizi.

fungsi protein bagi tubuh brainly fungsi protein bagi tubuh pdf fungsi protein nabati fungsi protein bagi tubuh ternak protein adalah fungsi lemak sumber protein berikut ini yang bukan fungsi protein dalam suatu sel adalah



Keju, susu dan yogurt

Olahan susu tidak hanya mengandung kalsium maupun vitamin D, tapi juga sebagai sumber protein yang bagik yang bisa menjaga kekuatan gigi, tulang dan juga mencegah osteoporosis.

Makanan laut

Makanan laut yang banyak mengandung protein ada ikan salmon, selain itu ikan salmon juga mengandung omega 3 yang bagus untuk kesehatan jantung manusia. Tapi memang harganya agak sedikit mahal.

Kacang-kacangan

Sumber gizi yang lain adalah kacang-kacangan, kacang kedelai bagus untuk jantung dan menurunkan kolesterol dalam tubuh. Nah dari sumber protein di atas mana yang lebih sering dikonsumsi?

Fungsi Protein untuk Tubuh Manusia

Mengapa protein penting banget untuk tubuh? Agar tubuh bisa bekerja dengan optimal. Kalau sumber protein sudah tahu bisa didapatkan dari mana aja, saatnya mengenal fungsi protein adalah untuk:

Membangun dan memelihara jaringan pada tubuh

Jaringan tubuh manusia dipelihara oleh fungsi protein, sebagai zat gizi. Jumlah protein yang ada dalam tubuh manusia inilah yang nantinya diserap oleh tubuh. Kadar protein untuk manusia ketika dikonsumsi lebih banyak, ketika kita sedang mengalami sakit, strees, saat hamil atau menyusui dan juga karena setelah operasi.

Meningkatkan kekebebalan tubuh

Protein juga memiliki peran untuk antibodi, sekaligus sebagai pembentukan imunoglobulin yang mempunyai fungsi melawan infeksi. Protein yang cukup membuat tubuh tidak mudah terserang penyakit, kekebalannya lebih terjaga.

fungsi protein bagi tubuh brainly fungsi protein bagi tubuh pdf fungsi protein nabati fungsi protein bagi tubuh ternak protein adalah fungsi lemak sumber protein berikut ini yang bukan fungsi protein dalam suatu sel adalah



Protein diperlukan untuk tubuh, sebagai pembentukan tulang, gigi, otot, kulit, tulang rawan dan darah

Protein juga membantu tubuh merasakan kenyang lebih lama, untuk yang lagi diet penting banget mengonsumsi protein yang banyak agar nggak gila makan hehehe ...

Protein juga membantu mengangkut sel atau zat. Seperti hemoglobin yang membawa oksigen melalui darah, ke seluruh bagian tubuh.

Untuk wanita ataupun pria, kebutuhan asupan protein tergantung dengan usia, berat badan dan kondisi kesehatan. Sementara seseorang yang kekurangan protein, akan membuat berat badannya berkurang, kekebalannya melemah, gangguan beberapa penyakit seperti diare, anemia, rambut rontok dan lain sebagainya. Jadi sebelum badan drop penuhi kebutuhan protein dengan baik ya. Semangat menjaga badan, apalagi di tengah pandemi seperti ini. Kekebalan tubuh sangat diperlukan, sebagai perisai kita menghadapi bahaya penyakit. Semoga artikel ini bermanfaat, salam.


17 komentar untuk "5 Fungsi Protein Bagi Tubuh Manusia"

  1. sumber protein murah meriah itu kacang2an ya mbak, tp saya kalau kebanyakan makan tempe sama tahu kok asam urat ya hahahaa :(

    BalasHapus
  2. Makasih infonya mba. Protein emang penting banget sih buat tubuh. Apalagi kalo orang habis lahiran, harus byk2 makan protein supaya sel tubuhnya bisa lekas recovery

    BalasHapus
  3. iya ya mba banyak banget sumber protein itu dari daging, susu, sama telur, aku biasanya makan ini selang seling

    BalasHapus
  4. Kalau sekarang ini menjaga kekebalan tubuh penting banget nih, makanya aku selalu berusaha untuk memberikan makanan yang bernutrisi.

    BalasHapus
  5. protein memang salah satu elemen penting yang bisa menjaga tubuh kita dengan baik ya mba. Karenanya asupannya harus diperhatikan

    BalasHapus
  6. Aku suka banget yang namanya Susu dan yoghurt. Di Kulkas pasti banget di rumah aku sedia Susu dan Yoghurt

    BalasHapus
  7. Alhamdulah anak dan suami ga ada yang alergi sama makanan berprotwin tinggi jadi aku happy sediain masakan juga

    BalasHapus
  8. Konsumsi protein yg sesuai takaran baik bagi kesehatan dan kecerdasan otak ya

    BalasHapus
  9. Pentingnya asupan protein selain untuk menjaga tubuh agar tetap baik dan sehat tapi juga dapat menjadi kekebalan tubuh agar tak mudah terkena penyakit. Apalagi saat pandemi saat ini 🙈

    BalasHapus
  10. thanks Mba sharingnya, so useful banget buat aku diremind soal ini, karena selama stay at home aku kadang makannya suka berantakan, banyak menu-menu makanan bergizi yang dibutuhkan tubuh kelewat ga dimakan, derita orang ga doyan makan hahah

    BalasHapus
  11. thank you mba sharingannya, aku juga sekarang justru selalu ingin memenuhi kebutuhan protein terutama untuk anak yang sedang bertumbuh ya mba

    BalasHapus
  12. Aku seringnya ingetin anak buat nyoba makan telur buat nambah asupan protein mba. Murah dan praktis di olah

    BalasHapus
  13. Nah, menu menu ini yang wajib ada di makanan anakku. Hehehe, protein kan building blocks jadi penting juga buat anak-anak

    BalasHapus
  14. Jadi makin tahu tentang protein dan pentingnya kenapa harus konsumsi protein bagi tubuh ya

    BalasHapus
  15. Protein memang punya fungsi yang luar biasa ya. Aku got a problem tapi. Aku masih bingung tentang komposisi protein atau karbo yang baik untuk dikonsumsi per harinya. Maybe next article kak, aku request bahasan itung2annya yang detail.

    BalasHapus
  16. Saya suka protein baik hewani maupun nabati hehe :D
    Di rumah wajib ada dua itu apalagi utk anak2 supaya gizinya terpenuhi soalnya wajib sekali buat tumbuh kembang mereka

    BalasHapus
  17. Nah yaa..jadi mau terpenuhi seluruh zat mikro makro dalam tubuh ini gak susah sebenarnya yaah...
    Ada pilihan bahan makanan yang ada di sekitar kita dan dijamin sering makan juga.
    Telur.

    BalasHapus

Posting Komentar