Featured Post

Min Yoo Jung Tokoh Drama Korea Wanita Pekerja Keras di Must You Go

Atasi Smartphone Android yang Lambat dengan Cara Ini

 

Atasi Smartphone Android yang Lambat dengan Cara Ini - Lagi butuh browsing atau buka aplikasi cepat, eh ... ponsel justru ngadat dan lambat. Pernah mengalami hal serupa? Terlebih sekarang ini update-an ponsel selalu jalan, dan mulai banyak iklan masuk otomatis.



kenapa hp lemot padahal memori masih banyak cara mengatasi hp lemot samsung cara mengatasi hp lemot oppo cara mengatasi hp lemot dan panas



 

Kalau begitu kamu wajib baca postingan ini sampai selesai, karena beberapa tips di bawah ini akan mengatasi keluhan ponsel android yang mulai melambat.

 

 

 

Tips Mengatasi Ponsel yang Mulai Lemot

 

 

 

Menghapus Cache pada Memori Internal

 

Cache merupakan penyimpanan memori sementara di perangkat android kita, dan biasanya jika penuh akan ada notifikasi yang muncul di ponsel meminta untuk dibersihkan. Ponsel saya demikian. Karena cache kalau tidak dibersihkan, akan selalu menumpuk dan menghabiskan memori. Inilah salah satu penyebab, ponsel mulai lemot. Maka rutin untuk membersihkannya, ya!

 

Hindari Menjalankan Aplikasi Secara Bersama

 

Ponsel yang canggih dan pintar, seringkali menawarkan dalam menjalankan aplikasi secara bersamaan. Tetapi untuk ponsel yang kurang mumpuni, hal ini akan membuat performa jadi melambat. Maka solusinya, buka satu persatu sesuai dengan kebutuhan.

 

Gunakan Wallpaper yang Sederhana





kenapa hp lemot padahal memori masih banyak cara mengatasi hp lemot samsung cara mengatasi hp lemot oppo cara mengatasi hp lemot dan panas


 

Dulu saya sering mengutak-atik tampilan wallpaper, depan maupun dalam ponsel. Tapi sekarang tidak lagi, sejak mengetahui ternyata live wallpaper membuat ponsel menjadi lambat. Maka pakailah wallpaper yang sederhana saja. Sekarang saya menggunakan foto keluarga, untuk tampilan depan.

 

Tambahkan Memori External

 

Kebanyakan memori internal yang sudah mumpuni, jarang ditambahkan dengan memori eksternal. Kapasitas RAM ponsel saya 6/64, saya jarang menghabiskan penuh isi memori jadi tidak terlalu berpengaruh. Tapi buat kamu yang terkendala memori sering penuh, membeli memori eksternal bisa jadi kebutuhan yang mendukung perfforma ponsel jadi lebih optimal.

 

Matikan Auto Rotate dan Auto Brightness

 

Fitur screen rotation dalam ponsel, memberikan tampilan layar yang sesuai dengan keinginan kita. Mau tampilan yang vertical atau horisontal dengan otomatis. Karena saya jarang menggunakan, saya non aktifkan. Demikian juga dengan auto brightness. Keduanya akan membuat performa ponsel jadi melambat. Pilihanya ya lebih baik dimatikan saja, karena hal ini juga akan membuat baterai ponsel lekas habis.

 

Bersihkan Foto atau Video yang Tidak Perlu





kenapa hp lemot padahal memori masih banyak cara mengatasi hp lemot samsung cara mengatasi hp lemot oppo cara mengatasi hp lemot dan panas


 

Seiringnya perkembangan teknologi, orang-orang lebih sering berinteraksi menggunakan aplikasi chat. Bisa telegram, whatsapp, messenger, dan lain sebagainya. Ditambah dengan grup chat yang bejibun, ada yang dari temen sekolah, kuliah, komunitas, sehobi, dan lain-lain. Mereka sering membagikan video, stiker maupun foto yang masuk memenuhi memori di ponsel. Maka sering-seringlah untuk membersihkan yang tidak penting tersebut.

 

Nah semoga caramengatasi ponsel android yang mulai lambat dan lemot di atas, dapat bermanfaat ya. Salam.


Komentar

  1. Hahhaaa, iya nih hp ku sering lemot dan salah satunya lupa membersihkan cache dan poto2/pideo yang ga penting. Baiklah mulai rutin menyediakan waktu untuk bebersih itu semuaaa. Biar makin kenceng lagiii hpnyaaa..

    BalasHapus
  2. Aku bahkan udah tambah memory eksternal, tetep hampir penuh juga, makanya sekarang lemot. Aku kosongin akhirnya galery foto. Berat di foto yang bejibun di ponsel. 😂

    BalasHapus
  3. Asik asiiik, aku dapat solusinya niih
    soale HP aku seriingg bgt hang, lemot bin letoy
    makasii yak. aku mau jalankan semua tips di artikel ini.

    BalasHapus
  4. Bersihin foto ini yang paling males, Nyi.. Tapi untungnya ada suami yang sering rawat hapeku wkwkkww.. Suka dikasih tau, kalo punya hape itu ya jangan cuma make aja, di bersihkan. Jadi, gunanya suami ya itu salah satunya, bersihin hape istri hahhaa

    BalasHapus
  5. Cara mengatasi ponsel Android lemot bermanfaat banget mbak. Kalau udah ngelag bikin kesel mbak heheh.

    BalasHapus
  6. terima kasih mba buat sharingnya, memang bener biasanya yang memakan banyak memori itu medsos kayak whatsapp dan facebook yang sering kali banyak share2 foto dan video

    BalasHapus
  7. tapi rata2 smartphone keluaran terbaru udh mengakomodir ram yg besar, ram yg besar bisa membuat pemakaian smartphone tdk lemot. Tapi cara2 di atas adalah cara yg jitu

    BalasHapus
  8. fotoku banyak banget sampai full gitu makanya jadi lemot hpnya. Setelah dipindahkan Alhamdulillah kenceng lagu sekarang

    BalasHapus
  9. Iya ya, kalau saya seringnya karena menjalankan lebih dari 1 aplikasi secara bersamaan, nggak sabaran deh, akhirnya malah ngehang hahaha.
    Dan cache itu juga banyak banget :)

    BalasHapus
  10. Wah aku baru tau mbak kalau Auto rotate dan Auto brightness berpengaruh. Sip sip makasi infonya mbak.

    BalasHapus
  11. bersihkan foto dan video yang tidak perlu. Bener banget. Kemarin banget saya baru bersih-bersih di hp kemarin udah ada foto sekitar 3000 foto. Setelah dipindah ke laptop, hp jadi cepet lagi hehe

    BalasHapus
  12. Ah iya menggunakan wall paper juga pengaruh ya... lupa aku tentng ini... Terima kasih untuk tulisannya ya Mba...

    BalasHapus
  13. Bersihkan foto yang tidak perlu, PR sekali untuk aku MBak.

    Padahal pengalamanku, karena memori penuh, tumpah deh hapeku sampai mati total dan rusak, akhirnya meringis sendiri karena data semuanya dihapus alias reset factory.

    Sekarang mulai pelan-pelan belajar untuk langusng menghapus foto yang ndak perlu

    BalasHapus
  14. Makasi infonya. sangat bermanfaat sekali buat aku yg hapenya suka lemot. ternyata buka aplikasi secara bersamaan ngaruh juga ya.

    BalasHapus
  15. Kalau lemot nemang bikin emosi yaaa mbaa.. dan thanks for all the tips

    BalasHapus
  16. Aku tuh PR banget ngebersihin foto dan video. Kadang sampe berpuluh gyga dan ngabisin memori huhuhu. kadang suka mikirnya sayang koleksinya bagus semua gitu sih. padahal ya emang harus ya biar nggak lemot hapenya

    BalasHapus
  17. betul nih memang rutin kita harus bebersih hape biar gak lemot dan sistemnya keberatan sama yang udah gak perlu dan gak relevan lagi dipakai

    BalasHapus
  18. Yang bersih-bersih file itu yang belum maksimal kulakukan. Kadang saking banyaknya foto dan video di hape, untuk mengeksekusi satu aplikasi aja bikin emosi jiwa. :))

    BalasHapus
  19. Nah iya pernah sekali handphone lemot banget terus aku hapus cachenya, eh ternyata lancar jaya.

    BalasHapus
  20. Iih...seneng banget Nyi..
    Aku seneng banget sama HP yang bersih. Aku paling gasuka donlot WA kalo buka HP. Kalau terpaksa banget, baru deeh..
    Donlot yaa..pas buka laptop. Jadi HPku lebih simple, biar gak lemot.

    BalasHapus
  21. Kalo aku lagi bingung, kenapa ya hapeku ni gak bisa clear cache aplikasi2. Bener2 tepok jidat deh storage ku full terus

    BalasHapus
  22. Makasih banyak infonya, Mbak! Paling malas bersih-bersih smartphone. Kalau foto, kadang-kadang dihapus, tapi kalau bersih-bersih cache lebih sering nggak kepikiran. Semoga habis baca ini makin rajin, deh.

    BalasHapus

Posting Komentar